Social Icons

29 Agustus 2012

Avocado Pound Cake

Di rumah lagi panen alpukat nih. Bosen ya kalau cuma dibikin jus atau campuran es buah. Akhirnya, searching di Mbah Google dan nemu resep di blog tetangga.

Biar eksperimennya lebih seru, saya manggil para asisten memasak. Yah, meski cuma Candra & Hanis aja yang bisa datang, tapi dapur rasanya heboh betul. Si Candra itu semangat sangat kalau sudah cerita.

Well, ini nih hasil eksperimennya :D


Cantik ya? Hahahaha.. Tapi aslinya di balik cake ini ada banyak kejadian :D
Sebelum cerita, simak dulu resepnya:

Bahan:
- 3 butir telur ukuran besar, suhu ruang
- 3 sendok makan susu cair, suhu ruang
- 1 bungkus vanili bubuk
- 150 gram tepung terigu, ayak
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder, pastikan masih fresh dan cek tanggal kedaluarsanya.
- 150 gram gula pasir
- 185 gram mentega, suhu ruang
- 200 gram daging buah alpukat yang matang, lumatkan hingga halus

Cara membuat:
(Mungkin agak berbeda dengan cara membuat cake yang lainnya. Tapi, ini berdasarkan tips supaya cake yang dihasilkan lebih lembut).
- Campur telur dan susu, aduk rata.
- Dengan kecepatan rendah, mixer bahan kering: terigu, garam, vanili, baking powder, dan gula pasir selama 30 detik
- Tambahkan mentega dan setengah adonan telur, mixer dengan kecepatan rendah sampai basah, naikkan kecepatan sedang dan mixer selama 1 menit.
- Sisa adonan telur dimasukkan dua tahap, kocok 30 detik masing-masing tahapnya.
- Masukkan alpukat, mixer dengan kecepatan rendah.
- Panggang sampai matang.

Di resep aslinya, adonan dipanggang di oven listrik selama 55-56 menit. Karena ga punya, saya panggang pakai Happy Call Double Pan dan estimasi waktunya pake feeling. Si adonan dicuekin karena kami bikin adonan baru untuk Healthy Rainbow Cake. Alhasil, adonannya ngambek dan gosong ga bilang-bilang -,-


Tapi karena cerdas, bagian gosongnya dikerik trus dioles cokelat masak. Ga kelihatan gosong lagi kan? :p


Adonan dibagi dua dan ditumpuk. Bagian atasnya dioles cokelat masak lagi terus ditaburin keju. Hasilnya? Kaya di foto pertama tadi. Melting di mulut lho.. Daaaaaaaaaaaan... Rasanya yummy \(^.^)/

Anyway, beneran lho teksturnya lebih lembut dari cake yang pernah saya buat (^.-)v

2 komentar:

  1. Balasan
    1. Itu yang gosong cuma bagian bawahnya tau, bagian atasnya mah ga. Tapi ga kerasa pahit kok, bagian gosongnya kan udah dibuang yey :p

      Hapus