Social Icons

6 Oktober 2012

Onigiri-onigirian

Mbah Google memang hebat ya, bisaaaaaaa aja bikin orang pengen ini-pengen itu (--,)a

Ceritanya, saya lagi iseng searching masakan-masakan Jepang. Tiba-tiba kepikir onigiri (setelah sushi, hehe). Pakai google image, saya lacak itu gambar-gambar onigiri. Daaan, nemu onigiri yang imut banget, hihihi...

Aaaaaaaaah.. Mau bikin sendiri aaaaaaah... Lagian meski anak kosan dan perkakasnya serba terbatas, untuk bikin onigiri kayanya ga susah, hehehe... Cuma nasi kepal kok, dikasih isian, terus dibalut pakai rumput laut lembaran.

Di gambar berikutnya, saya nemu ini

Wah, kayanya biar nasi lebih gurih, bisa nih pakai Nasi Uduk (Bayam) yang sebelumnya pernah saya buat. Karena saya ga punya kompor, pemirsa, jadinya saya beli sambal ayam + telur di warung sebelah, jadi tinggal dipotong kecil-kecil untuk isian. Oh iya, rumput laut lembarannya saya beli di Indomart (eh, sebut merk :p)

Pastikan ada label halalnya lho, soalnya ini produk impor. Saya pilih yang Spicy karena yang rasa Original label halalnya dicoret (-.-)". Sebungkus itu harganya 12.000-an dan isinya cuma enam lembar, waw :D



Baiklah, kita mulai meng-onigiri-kan nasinya (pastikan nasinya matang dulu pemirsah, hahaha). Pakai pastik biar lebih mudah memadatkan nasinya. Oh iya, nasinya juga mesti dalam keadaan hangat biar mudah dibentuk.


Pertama bikin, minyak dari sambelnya keluar, jadi beleber deh... Nasinya ikut-ikutan tabur. Haduuuh... (nepuk jidat)

Yang kedua-ketiga udah rada pinter lah bikinnya, hihihi... Not bad, isn't it? :p

Udah jadi beberapa, lumayan. Ini saya siapin untuk sarapan Bayu, adik saya, yang kosnya di kompleks sebelah. Soalnya dia baru pulang dari Semarang dan kayanya cape banget. Tapi, tapi, tapi, kok lepas sih rumput lautnyaaaaaa...? Bentuk segitiganya juga ga simetris, hadoooh...


Karena frustasi, akhirnya si onigiri saya bentuk bulet-bulet aja. Rumput lautnya digunting kecil-kecil buat hiasan. Fiuh... Gini aja deh jadinya... (benerin kacamata).

Ternyata pemirsah, pesona onigiri itu ada di rumput laut. Jadi yang balutan rumput lautnya lebih banyak, rasanya lebih yummy. Hohoho... Artinya, don't judge the food from the cover :D

Anyway, waktu Bayu nyicip onigirinya, dia bilang bola-bola yang mirip emoticon itu namanya Wonogiri, bukan Onigiri (--,)a

4 komentar:

  1. Balasan
    1. Wah? Berapaan pak? Mau sih, nyicip.. Titipin Mbak Uzi gimana? Hehehe...

      Hapus
  2. Mau dong diajarin bikinnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan udah dikasih tutorial yang di atas, Bunda, hehehe... Ayo bikiiin.. Buat bekal Tiara :p

      Hapus