Social Icons

5 Februari 2013

Brownies Pandan (Kukus)

Aaaaaah.. Liburan di rumah memang bikin bahagia \(^.^)/
Pasalnya, dapur kesayangan Mama itu jadi wilayah jajahan saya, hahaha..

Baiklah. Awalnya saya berencana membuat tart untuk Bayu yang 28 Januari lalu umurnya genap 20 tahun. Tapi.. Saya sendiri kurang suka krim dan agaknya takut 'gagal'. Tart ultah itu banyak ini itu yang mesti pake skill ((^.^')

Eh malah kepikirnya bikin brownies... Hunting deh dan dapat resep dari 'Dapurnya Arta'
Keren ya gambarnya? Dan saya pun memimpikan percobaan saya bisa kaya gini hasilnya (^^,)a

Nyatanya pemirsah, ada banyak hal terjadi di luar kendali, hehe lebay. Saya ga nemu tepung ketan hitam untuk brownies yang warna cokelat. Sebetulnya saya pengennya bikin brownies cokelat-pandan gitu.. Tapi resep (gampang) yang saya dapat ya ini, brownies pandan-ketan hitam gitu.

Yeah, karena tepung ketan hitamnya ga dapat, akhirnya saya cuma berhasil bikin brownies pandan.

Warnanya kurang nendang ya? Soalnya saya ga nemu daun suji untuk diambil sarinya dan dijadikan pewarna, jadi deh pakai essense. Agak takut gitu buat dicampur ke bahan. Dulu saya pernah makan bolu yang warna ijonya waaaaw banget, eh malah jadi agak pahit. Dan ga baik juga kali ya pakai essense yang notabenenya pewarna sintetik.

Ini resep yang sesungguhnya dari Dapurnya Arta. Tapi ya ga gini-gini amat saya bikinnya, hihihi.. But, check this out aja deh (^^,)v     Kalau rekomendasi saya sih, ga perlu pakai essense kalau udah ada daun suji.

Bahan :
4 telur
175 gr gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
130 gr terigu segitiga
100 gr WCC (white cooking coklat), lelehkan
25 ml air pandan + suji ( 5 lbr pandan + 5 lbr suji, haluskan)
125 ml miyak goreng
1-2 tetes essence pandan diva
1-2 tetes pewarna hijau untuk penguat warna (kalo perlu)

Cara Membuat :
- Kocok telur, gula, cake emulsifier hingga mengembang
- Masukan terigu yg sdh diayak
- Masukan WCC yg sdh dilelehkan bergantian dgn minyak, aduk rata
- Masukan air pandan, essence pandan & pewarna hijau pandan
- Siapkan loyang 24x12, tuang adonan, kukus selama 20 menit
- Keluarkan dari loyang sisihkan






0 komentar:

Posting Komentar